Memanfaatkan Teknologi, SMPN 40 Makassar Berdayakan Barcode Di Setiap Tanaman

KOSONGSATUNEWS.COM – UPT SPF SMP Negeri 40 dijalan Minasa Upa Timur No 4 Kota Makassar menyimpan banyak fakta menarik yang layak untuk kamu ketahui.

Sebagai sekolah peraih Adiwiyata Mandiri di kota Makassar, Sulawesi Selatan. SMPN 40 memiliki berbagai tanaman dan pepohonan yang berada dilingkungan sekolah.

Dan salah satu yang menarik yakni ternyata semua tanaman dan pohon terdapat di SMPN 40 dibuat sistem Barkode. Selain tuntutan zaman, juga pemberian barcode dianggap lebih efektif dan efisien dalam membantu siswa mengenal ciri-ciri, pengklasifikasian tanaman, serta manfaat pada setiap tanaman. Penasaran?

Dari pengamatan media ini, pembuatan barcode serta penempelan barcode pada setiap tanaman dan pohon bertujuan untuk mengidentifikasi guna menunjang kegiatan belajar mengajar.

Selain itu, salah satu cara agar siswa dapat memperluas pengetahuan dan wawasannya tentang lingkungan sekitar sekolah yaitu dengan mengamati dan observasi secara langsung tanaman yang berada di SMPN 40 Makassar.

Fungsi barcode adalah sebagai penyimpanan seluruh informasi data-data spesifik mengenai suatu tanaman atau berbagai pohon yang telah mendapat label kode bar seperti taksonomi, ciri-ciri, dan manfaat tanaman tersebut.

Barcode ini dapat di akses menggunakan smartphone dengan cara masuk ke google lens lalu diarahkan ke barcode, ditunggu hingga muncul link kemudian tekan maka akan diarahkan ke halaman yang berisi identifikasi tanaman sesuai dengan tanaman yang ditempel.

Terkait hal itu, Rahma M, S.Pd guru MIPA SMPN 40 mengatakan, inovasi digitalisasi dilakukan dengan memberi barcode pada setiap tanaman diharapkan agar kedepan semua tanaman yang ada di lingkungan sekolah mudah di identifikasi sehingga dapat menjadi sumber belajar bagi peserta didik untuk mengetahui secara nyata atau real terkait materi yang dipelajari.

Tidak hanya itu tambahnya, juga dapat secara langsung mendorong warga sekolah terkhusus peserta didik sadar akan pentingnya manfaat memelihara tanaman yg ada di lingkungan sekolah.

(#RuRi)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *