Harganas 2025 di Mamasa Siap Meriah, Kegiatan Seni, Karnaval, hingga Penyerahan Bantuan Disiapkan

KOSONGSATUNEWS.COM, MAMASA — Kabupaten Mamasa, Sulawesi Barat, bersiap menjadi tuan rumah pelaksanaan Jambore Ikatan Penyuluh Keluarga Berencana (IPeKB) Provinsi Sulawesi Barat serta Puncak Peringatan Hari Keluarga Nasional (Harganas) Tahun 2025. Kegiatan ini direncanakan berlangsung mulai Sabtu hingga Selasa, 26–29 Juli 2025, dan dipusatkan di area Tribun Kondosapata, Mamasa.

Kepala Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DPPKB) Kabupaten Mamasa, Ernesto Randan, memimpin langsung sejumlah persiapan di lapangan, termasuk penataan lokasi, logistik peserta, dan koordinasi antarinstansi terkait.

“Kami memastikan seluruh rangkaian kegiatan berjalan lancar dan memberikan kesan positif bagi seluruh peserta se-Sulawesi Barat. Ini bukan hanya kegiatan seremonial, tetapi momentum membangun kolaborasi antarpenyuluh serta peningkatan program keluarga berencana di daerah,” ujar Ernesto kepada wartawan, Sabtu pagi (26/7/2025).

untuk diketahui rangkaian kegiatan Jambore dimulai Sabtu petang dengan registrasi peserta, pembenahan kemah, dan technical meeting lomba. Malam harinya, penyuluh KB dari berbagai kabupaten akan bertemu langsung dengan Bupati dan Wakil Bupati Mamasa.

Hari kedua, Minggu (27/7/2025), peserta akan mengikuti wisata edukatif ke kawasan Tondok Bakaru, dilanjutkan dengan seminar teknik public speaking, lomba senam PIK-R, dan malam ramah tamah yang dirangkaikan dengan lomba paduan suara. Berbagai sambutan dari pejabat BKKBN dan tokoh daerah turut mewarnai acara tersebut.

Senin pagi, kegiatan akan diisi senam bersama dan pembinaan atau retreat yang melibatkan personel Kodim Mamasa, sebagai bagian dari sinergi TNI dengan program ketahanan keluarga.

Puncak acara akan digelar Selasa (29/7/2025), diawali dengan karnaval peserta dari berbagai daerah. Rangkaian Harganas dimulai dengan penyambutan tamu kehormatan, termasuk Bupati Mamasa dan Gubernur Sulawesi Barat, yang akan disambut penampilan seni lokal seperti musik bambu, tarian Bulu Londong, dan kolintang.

Acara inti Harganas akan diisi pengukuhan pengurus GATI, sambutan dari Kepala Perwakilan BKKBN Provinsi Sulbar, Bupati Mamasa, hingga Gubernur Sulbar. Di sela acara, akan dilakukan penyerahan bantuan kepada Keluarga Risiko Stunting (KRS) oleh Ketua TPPS Kabupaten Mamasa, serta penampilan duet dari Forum Genre Mamasa.

Rundown kegiatan bersifat tentatif, menyesuaikan dengan jadwal kedatangan Menteri Kementerian Penguatan Demokrasi dan Keluarga Bahagia (Kemendukbangga) RI, yang dijadwalkan turut hadir dalam puncak Harganas. (Ayu)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *