Dandim Resmi Buka Perguruan Pencak Silat Cab. Kodim 1420 Sidrap

Sidrap.kosongsatunews.com.

Komando Distrik Militer (Kodim) 1420 Sidrap menggelar Upacara Pembukaan dan Peresmian Perguruan Pencak Silat di Aula Makodim 1420 Sidrap Kelurahan Majjelling Wattang Kecamatan Maritengngae Kabupaten Sidrap, Kamis (23/01/2020) sore.

Dalam sambutannya, Dandim 1420 Sidrap, Letkol Inf J.P. Situmorang, S.Sos mengatakan sore ini tentunya kita bersyukur hadir ditempat ini dalam rangka satu acara yaitu pembukaan dan peresmian serta pembentukan pencak silat cabang Kodim 1420 Sidrap.

“Sebagaimana perintah dari pimpinan, bahwasannya masing-masing satuan di jajaran Kodam XIV Hasanuddin harus mempunyai salah satu perguruan beladiri disatuan, sehingga hari ini kita laksanakan peresmian kepengurusan beladiri pencak silat,”Ujarnya.

Lanjutnya, Sebenarnya kami untuk TNI memilik beberapa beladiri yaitu Beladiiri Militer, Merpati Putih, Inkai, Inkado dan lainnya serta yang terakhir kemarin bela diri youngmodo.

“Namun dari pertimbangan pimpinan bela diri youngmodo ini yang sempat beberapa tahun berjalan diganti dan masing-masing satuan jajaran Kodam XIV Hasanuddin ditawarkan untuk memilih beladiri sendiri sehingga kami Kodim 1420 Sidrap memilih seni beladiri Pencak Silat,”Ungkap Dandim

Dalam kesempatan tersebut, Letkol Inf J.P. Situmorang, S.Sos menyampaikan kami memilih beladiri ini, karena Pencak silat ini asli milik Indonesia yang sekarang sudah mendunia, kalau kita baca sejarahnya sudah sangat lama sekali sekitar abad ke 7 dan ini sudah ada di Nusantara bahkan sudah dikenal diseluruh Dunia.

“Kami dari Kodim 1420Sidrap berterimah kasih kepada pengurus Pencak Silat yang sudah mempasilitasi hingga hari ini dilaksanakan peresmian,”Tutupnya.

Selain itu, Ketua IPSI Cabang Sidrap, Chunde Mahyuddin mengucapkan terimah kasih yang setinggi- tingginya karena telah memberikan kesempatan kepada kami masuk di Kodim 1420 Sidrap dan memilih perguruan silat Gem ini

“Perguruan silat Gem adalah perguruan asli silat yang didirikan guru silat nasional, Walaupun perguruan silat Gem ini statusnya masih perguruan silat lokal akan tetapi sudah mampu mengukir pesilat-pesilat nasional bahkan diantara pernah meraih medali emas di Seagames dan medali perak di Kuala lumpur,”Terangnya.

Ditambahkannya, Kita sebagai anak bangsa memang berkewajiban melestarikan perguruan ini, karena pencat silat ini adalah seni beladiri warisan nenek moyang kita dan sudah membuktikan kepada seluruh negara.

“Dan semoga perguruan Pencak Silat khususnya di Kodim 1420 Sidrap ini dapat berjalan berkesambungan nantinya,”Harapnya.

Terlihat dalam pembukaan dan peresmian dimeriahkan dengan atraksi Seni beladiri Pencak Silat yang diperagakan oleh anak didik Pencak Silat Cabang Sidrap, dan dihadiri oleh Kasdim 1420/Sidrap Mayor Inf Sudirman, SS, Para Perwira Staf dan Danramil jajaran Kodim 1420 Sidrap, Para Pelatih Perguruan Pencak Silat Gem Cabang Sidrap dan Personel Kodim 1420 Sidrap.

( M. Darwis ).

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *