kosongsatunews.com, KOLAKA–Kepala Dinas Kesehatan Kab Kolaka Drs H Harun Massiri Apt .Mkes merupakan sosok familiar ,suasana ini dirasakan awak media ketika melakukan kunjungan jurnalis di kantornya pada hari jumat taggal 4 September. Sambil menyuguhkan minuman gelas beserta camilan, tercipta suasana wawancara seputar program pembangunan fasilitas sarana dan prasarana kesehatan dalam mendukung peningkatan pelayanan kesehatan di Kab Kolaka.
Sesuai yang disebutkan Kadis Kesehatan Kolaka Drs H Harun Massiri Apt M Kes ,untuk tahun 2020 Kabupaten Kolaka melalui Dinas Kesehatan melakukan program skala prioritas berupa pembangunan gedung puskesmas dan pengadaan alkes serta pembelian kendaraan operasional dua unit.
“Untuk tahun ini kami prioritaskan pembangunan tiga gedung puskesmas dengan sasaran tersebar di tiga Kecamatan , Kecamatan Iwoi mendaa ,Kec Wundulako dan Kec Watubangga Desa Kukutio, selain itu kegiatan fisik lainnya terfokus pada pengadaan alat kesehatan (Alkes) dan dua unit kendaraan operasional Roda Empat ,mobil Promkes (promosi kesehatan) dan 1 unit kendaraan psc” (mobil pelayanan kesehatan reaksi cepat yang berkedudukan di kabupaten.
Lebih rinci Harun menjelaskan sumber anggaran dan progres kemajuan fisik yag tercapai.
“Untuk mendukung program ini anggarannya bersumber dari APBN melalui Dak Bidang Kesehatan dengan total anggaran 24 milyar (24.124.619.000) ,dan mengenai pelaksanaannya semua kegiatan ini bersifat kontraktual dengan melibatkan rekanan dan diawasi dengan counsultan pengawas.sesuai hasil pantauan kami dilapangan semua kegiatan ini sudah mencapai 70 persen khusus pembamgunan tiga puskesmas.”
Selain Dak fisik Harun Juga menjelaskan penggunaan Dak Non fisik bidang Kesehatan
“Jadi selain DAK Fisik Dinas Kesehatan Kolaka juga mengelola DAK Non fisik yang diperuntukkan untuk menunjang operasional puskesmas termasuk penambahan Bok puskesmas juga insentif petugas Corona yang sementara berproses,dan Dak non fisik juga diperuntukan pada penanggulangan covid 19 dengan anggaran 3,2 milyar.”
Dirinya berharap dengan Pembangunan tiga Puskesmas dapat mendekatkan akses dan meningkatkan Pelayanan kesehatan masyarakat.
“Harapan kami dengan terialisasinya pembangunan gedung puskesmas di tiga Kecamatan beserta pengadaan alat kesehatan sebagai sarana pendukung kesehatan di kepuskesmas diharapkan dapat mendekatkan akses pelayanan serta meningkatkan pelayanan kesehatan bagi masyarakat Kolaka sesuai dengan Visi sms berjaya Pada sektor kesehatan. “.
Diakhir wawancara kadis kesehatan kolaka Harun Masirri meminta masyarakat agar mematuhi protokoler new normal .
“Terkait persoalan virus corona, bukan hanya tanggung jawab Dinas Kesehatan saja melainkan tanggung jawab bersama yang untuk itu kami menghimbau kepada seluruh warga tetap mematuhi protokoler kesehatan dengan konsep new normal agar kita terhindar dari virus corona” tutup Harun(Ibnu, Asrul)