Kepsek AMIRULLAH M., S.Si., S.Pd. pengawas Hj. Nuryatim Gani, S.Pd dan peserta Workshop Menyambut, Implementasi Kurikulum Merdeka SMA N 1 Dapurang, Gelar Workshop Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM)
Materi pelatihan terdiri dri 8 modul dan 185 video secara aplikasi.
Hari Rabu, 15/06/22.
Acara yang diselenggarakan di ruang pertemuan Guru Jumlah peserta 23 Orang Guru, kegiatan berlangsung selama 4 hari mulai Tanggal, 15-18 juni 2022 di ruang guru SMAN 1 dapurang. Kegiatan
mulai Pukul 08.00 S/d 17.00. kegiatan dipadatkan dari 6 hari menjadi 4 hari krna padatnya kegiatan sekolah diakhir tahun pelajaran. Mulai dari pengolahan nilai, PPDB, Workshop.
Di hari pertama kegiatan dimulai dengan pengenalan kurikulum merdeka, pembahasan struktur kurikulum, penjelasan tentang -Merdeka Belajar (MB),
-Kurikulum
-Profil Pelajar Pancasila (PPP) -Perencanaan Pembelajaran (SMA/SMK)
-Asesmen (SMP-SMA/SMK)
-Disiplin Positif dan lain”.
Tantangannya kembali kepada guru apakah, dapat mengimplementasikan konsep kurikulum merdeka dengan baik, Jika tidak maka kurikulum merdeka akan bernasib sama dengan kurikulum2 sebelumnya. Guru harus mau dan punya kemauan keras untuk berubah. Perlu pendampingan yang kontinu agar semangat bapak ibu guru tidak layu dalam 2, 3 bulan ke depan dan tidak layu oleh kesibukan administratif dan perjalanan waktunya”pungkas Kepsek Amirullah.
Lanjut “Bahwa mutu dan kualitas pembelajaran di kelas meningkat sehingga prestasi belajar siswa dapat meningkat signifikan. Kurikulum merdeka dapat menjadi Solusi Learning Loss yang diakibatkan oleh pandemi 2 tahun terakhir. Anak belajar secara merdeka tanpa stress, Krna pembelajaran di desain berdasarkan kebutuhan peserta didik”Pungkasnya
Pembelajaran dilakukan terdiferensiasi baik proses, konten maupun produk/ hasil belajar, Peniaian sifatnya untuk perbaikan dan mengukur kemajuan belajar bukan penghakiman terhadap kemampuan anak. Krna pada dasarnya semua anak unggul di potensinya masing masing. Tugas guru adalah mengembangkan potensi tersebut. Kita tdk bisa mengubah padi menjadi jagung tapi kita bisa mengupayakan kondisi sehingga padi tersebut dapat tumbuh dan berkembang sesuai dengan kodratnya.ucap Kepsek. (Ansar)